Jakarta, 29 Februari 2024 – Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) menggelar kuliah umum yang bertajuk “Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Antarbangsa” di Auditorium Bhineka Tunggal Ika, Gedung Rektorat Lantai 4, UPNVJ. Acara ini dihadiri oleh Kapus MKWK selaku Ketua Pelaksana, tim dosen Bahasa Indonesia UPNVJ, serta mahasiswa UPNVJ yang berminat dalam materi kuliah umum ini.

Profesor Dr. Multamia Retno Mayekti Tawangsih Lauder, S.S., M.Se., DEA, yang menjadi nara sumber dalam kuliah umum ini, menyampaikan beragam perspektif tentang peran bahasa Indonesia dalam konteks global. Dengan berbagai pengalaman dan penelitiannya, Prof. Multamia menjelaskan bagaimana bahasa Indonesia memiliki potensi sebagai bahasa yang dapat digunakan dalam berbagai situasi internasional, seperti diplomasi, perdagangan, dan komunikasi akademik.

Selain itu, tim dosen Bahasa Indonesia UPNVJ juga turut memberikan kontribusi dalam diskusi, membagikan pandangan mereka tentang bagaimana mengoptimalkan pembelajaran bahasa Indonesia sebagai bahasa antarbangsa di lingkungan kampus.

Peserta kuliah umum, yang mayoritas adalah mahasiswa UPNVJ, sangat antusias dalam menyimak materi yang disampaikan. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi, menunjukkan minat yang tinggi dalam memahami peran bahasa Indonesia dalam konteks global saat ini.

Acara ini berakhir dengan sesi tanya jawab yang meriah, di mana para peserta mendapat kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan nara sumber dan memperdalam pemahaman mereka tentang bahasa Indonesia sebagai bahasa antarbangsa.

Kuliah umum ini diharapkan dapat menjadi momentum refleksi bagi para mahasiswa dan civitas akademika UPNVJ tentang pentingnya mengembangkan kemahiran berbahasa Indonesia dalam menghadapi tantangan global. Dengan demikian, diharapkan generasi muda Indonesia dapat aktif berkontribusi dalam kancah internasional dengan menggunakan bahasa Indonesia sebagai salah satu alat komunikasi utama.