Jumat – 15 Desember 20923, Pelepasan mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Batch 3 tahun 2023. Acara ini diselenggarakan di Auditorium Bhineka Tunggal Ika, dihadiri oleh pimpinan universitas, perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UPNVJ, serta para mahasiswa PMM yang telah menyelesaikan program pertukaran mereka.

Sambutan dari Rektor UPNVJ, yang diwakili oleh Wakil Rektor 1 bidang akademik Dr. Henry Binsar. Beliau menyampaikan apresiasi atas kontribusi mahasiswa PMM dalam memperluas wawasan dan memperkaya pengalaman belajar melalui program PMM. “Pertukaran Mahasiswa Merdeka tidak hanya tentang belajar di kelas, tetapi juga tentang memahami dan menghargai keanekaragaman budaya,” ujar Henry.

Ketua Pelaksana PMM, Sartria Yudhia Wijaya, SE, MS.Ak, yang juga menjabat sebagai Ketua LP3M, memberikan laporan singkat mengenai perjalanan PMM Batch 3. Ia menekankan pentingnya pertukaran mahasiswa dalam membangun hubungan dan menjembatani pemahaman antarbudaya di dunia global saat ini.

Acara semakin meriah dengan pertunjukan seni tari dari STVJ (Seni Tari UPN “Veteran” Jakarta), yang menggambarkan keindahan dan keberagaman budaya Indonesia. Seni tari menjadi ekspresi kekayaan warisan budaya indonesia.

Andri Damanik dari Universitas Jambi dan Melani Sintia Bahas dari Universitas Nusa Cendana, Dua perwakilan mahasiswa PMM memberikan kesan dan pesan mereka. Mereka berbagi pengalaman menarik selama program pertukaran, mengenai tantangan yang dihadapi, kegembiraan dalam memahami budaya baru, dan ikatan persahabatan yang terjalin dengan mahasiswa dari berbagai kampus di indonesia.

Pelepasan mahasiswa PMM Batch 3 ini bukan hanya berakhir sebagai perpisahan, melainkan sebagai awal dari lebih banyak kisah sukses dan hubungan yang erat di masa depan. UPNVJ terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman pendidikan yang berkualitas dan mendukung inisiatif pertukaran mahasiswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif.