Jakarta, 30 Oktober 2023 – Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menyelenggarakan pelatihan dasar produksi video untuk media pembelajaran di Universitas Terbuka. Acara tersebut diadakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 28 hingga 29 Oktober 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam produksi video pendidikan dan media pembelajaran interaktif.

Kegiatan ini diikuti oleh para tenaga kependidikan dari berbagai fakultas di UPNVJ. Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang teknik dasar produksi video, termasuk pengambilan gambar, penyuntingan. Para peserta juga diajarkan cara mengintegrasikan konten pendidikan ke dalam video agar lebih menarik dan informatif bagi para mahasiswa.

Dalam acara tersebut, Andhika Octa I. S.Kom., M.MSI Kapus E-Learning UPNVJ, memberikan pengarahan mengenai pentingnya penggunaan media visual dalam pendidikan jarak jauh. Ia menyampaikan bahwa penggunaan video sebagai media pembelajaran dapat memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, meningkatkan pemahaman materi, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis.

“Kami percaya bahwa teknologi dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam memfasilitasi pembelajaran. Dengan pelatihan ini, kami berharap para pengajar kami dapat mengembangkan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, memungkinkan mahasiswa untuk belajar dengan cara yang lebih menyenangkan dan efektif,” kata Andhika Octa

Selama tiga hari pelatihan intensif, para peserta mendapatkan pengetahuan mendalam tentang peralatan produksi video, teknik penyutradaraan, penulisan skenario, dan pengeditan video. Mereka juga diajak untuk berkolaborasi dalam proyek-proyek kecil untuk mengaplikasikan keterampilan yang telah dipelajari selama pelatihan.

Dalam penutup acara, para peserta menunjukkan hasil karya mereka kepada para instruktur dan rekan-rekan sesama peserta. Proyek-proyek tersebut mencakup pembuatan video pembelajaran singkat.

Acara pelatihan ini diakhiri dengan closing statement dari Andhika Octa I. S.Kom., M.MSI Kapus E-Learning UPNVJ dan dari Ibu Minrohayati, S.E., M.Si, selaku Manajer Pengembangan Bisnis dan Investasi dari Universitas Terbuka (UT). Diharapkan bahwa keterampilan yang diperoleh selama pelatihan ini akan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas media pembelajaran di UPNVJ dan meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa.