Kamis, 10 Agustus 2023 – Bertempat di UPN Veteran Jakarta, program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM 3) telah resmi diluncurkan. Program yang diselenggarakan dalam koordinasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) ini memiliki tujuan untuk memupuk semangat kebinekaan di kalangan mahasiswa melalui pengalaman pertukaran lintas pulau di berbagai perguruan tinggi.

Kedatangan Mahasiswa PMM 3 ini dipimpin oleh Kepala LP3M UPN Veteran Jakarta, Bapak Satria Yudhia, S.E., M.Ak, dan Kapus MBKM, Ibu Citra Resmi, MH. Para pimpinan menyambut positif dan mendukung penuh inisiatif yang bertujuan memperkaya perspektif mahasiswa serta mempererat rasa cinta tanah air.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah salah satu inisiatif penting dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. PMM memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk belajar di lingkungan akademik yang berbeda, sambil juga memperdalam pemahaman tentang kebhinekaan Indonesia.

Hingga saat ini, program PMM 3 ini telah mencapai tonggak penting dengan statistik berikut:

Jumlah Mahasiswa yang Mendaftar: 390 mahasiswa, mewakili 82 perguruan tinggi.

Jumlah Mahasiswa yang Lolos Seleksi: 62 mahasiswa, dari 32 perguruan tinggi.

Jumlah Mahasiswa yang Konfirmasi: 59 mahasiswa, dari 31 perguruan tinggi.

Jumlah Mahasiswa yang Mundur: Terdapat satu mahasiswa dari satu perguruan tinggi.

Jumlah Akhir Mahasiswa Aktif PMM: 58 mahasiswa, dari 30 perguruan tinggi.

Program PMM 3 ini menawarkan peluang unik bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman berharga dalam konteks lintas budaya dan akademik. Diharapkan, melalui PMM, para mahasiswa akan dapat mengembangkan wawasan, meningkatkan keterampilan interpersonal, dan memperkaya pemahaman tentang berbagai aspek Indonesia yang beragam.

Dengan semangat yang berkobar, UPN Veteran Jakarta bersama dengan seluruh perguruan tinggi peserta PMM 3 berkomitmen untuk menjadikan program ini sebagai wahana nyata dalam membangun persatuan dan nasionalisme yang kokoh di kalangan generasi muda. Para mahasiswa yang terlibat diharapkan dapat menjadi duta-duta kebhinekaan yang mampu mendorong kemajuan bangsa.

Kami sangat menantikan hasil positif yang akan dihasilkan oleh PMM 3 ini dan percaya bahwa program ini akan memberikan kontribusi yang berharga bagi pertumbuhan intelektual dan kultural para mahasiswa serta memperkukuh persaudaraan antarbangsa.