Jakarta, 5/07/2023, UPN Veteran Jakarta baru-baru ini menyelenggarakan Gelar Karya MKWU (Mata Kuliah Wajib Universitas) yang dipartisipasi oleh mahasiswa dalam kerangka Project-Based Learning (PBL). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam melakukan berbagai proyek di masyarakat, termasuk menjaga lingkungan alam dan mengolah limbah menjadi karya produktif. Gelar Karya MKWU tersebut berhasil menciptakan berbagai inovasi, seperti pengolahan limbah sampah menjadi produk berguna, seperti kerajinan tangan, dan bahkan mengubah limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci yang ramah lingkungan dengan berbagai bentuk yang sangat menarik.

Gelar Karya MKWU merupakan salah satu ajang terpenting bagi mahasiswa UPN Veteran Jakarta untuk menunjukkan kontribusi positif mereka dalam lingkungan masyarakat sekitar. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa tidak hanya menampilkan karya-karya inovatif yang telah mereka ciptakan, tetapi juga menyampaikan solusi terkait masalah sosial dan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat.

Salah satu proyek yang menarik perhatian adalah pengolahan limbah sampah menjadi karya produktif. Mahasiswa melibatkan diri dalam proses pengumpulan, pemisahan, dan pengolahan limbah sampah menjadi benda-benda kreatif yang memiliki nilai ekonomi atau bernilai jual. Beberapa hasil karya yang dipamerkan meliputi kerajinan tangan, dekorasi, dan seni rupa yang terbuat dari bahan daur ulang. Selain itu, mahasiswa juga berhasil mengubah limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci yang dapat digunakan sehari-hari.

Selain proyek pengolahan limbah, mahasiswa yang dibimbing oleh Dosen MKWU juga menunjukkan inovasi dalam bentuk karya ilmiah dan handbook kepemimpinan. Dalam bidang karya ilmiah, mahasiswa tersebut menghasilkan penelitian dan presentasi yang mengupas berbagai isu sosial, lingkungan, dan ekonomi yang relevan dengan masyarakat saat ini. Sementara itu, handbook kepemimpinan memberikan panduan praktis bagi individu yang ingin mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka, dengan fokus pada nilai-nilai keberlanjutan dan tanggung jawab sosial.

Gelar Karya MKWU UPN Veteran Jakarta tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekitar, tetapi juga membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kemampuan bekerja dalam tim, serta penerapan konsep-konsep pembelajaran yang diperoleh di dalam kelas.

Dengan berakhirnya Gelar Karya MKWU kali ini, harapannya kegiatan serupa akan terus dilakukan di masa depan. UPN Veteran Jakarta berkomitmen untuk terus memberikan wadah bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu dan kreativitas mereka untuk kebaikan masyarakat dan lingkungan.