Jakarta, 5 Juli 2023 – Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta sukses menyelenggarakan kegiatan pendampingan penyusunan kurikulum Outcome-based Education (OBE) untuk semua program studi di Fakultas Teknik (FT). Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 3 hingga 4 Juli 2023 di Hotel Aston, Jakarta Selatan.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dr. Henry Binsar Hamonangan Sitorus, S.T., M.T., selaku Dekan Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jakarta. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan pentingnya kegiatan ini dan menyampaikan harapannya agar diskusi ini dapat dimaksimalkan untuk mendapatkan masukan berharga dari semua peserta.

Pendampingan penyusunan kurikulum OBE bertujuan untuk mempercepat implementasi OBE dalam rangka persiapan menuju akreditasi internasional untuk setiap program studi di FT UPN “Veteran” Jakarta yaitu Program Studi Teknik Industri, Teknik Perkapalan, Teknik Elektro dan Teknik Mesin. Kurikulum OBE fokus pada pencapaian luaran pembelajaran yang terukur dan relevan dengan kebutuhan industri.

Selama diskusi berlangsung, Narasumber yang dihadirkan berasal dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi, praktisi industri, dan ahli pendidikan. Diskusi yang intensif dan kolaboratif ini memberikan wawasan yang luas dan beragam bagi para Tim penyusun Kurikulum dalam merancang kurikulum yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan masa depan.

Dr. Henry Binsar Hamonangan Sitorus juga menekankan pentingnya akreditasi internasional dalam memperkuat posisi FT UPN “Veteran” Jakarta sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan terkemuka. Melalui implementasi OBE dan persiapan menuju akreditasi internasional, FT UPN “Veteran” Jakarta berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang relevan dan kompetitif bagi mahasiswa serta memenuhi standar internasional dalam kualitas pendidikan.

Dengan pendampingan ini, diharapkan setiap program studi di FT UPN “Veteran” Jakarta dapat mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan prinsip OBE, memperkuat keterampilan mahasiswa, dan mempersiapkan mereka untuk sukses di dunia kerja yang terus berkembang.

UPN “Veteran” Jakarta terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan yang mereka tawarkan, dan pendampingan penyusunan kurikulum OBE ini menjadi langkah nyata dalam upaya mencapai tujuan tersebut. Diharapkan melalui implementasi OBE dan akreditasi internasional, FT UPN “Veteran” Jakarta dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.