Jakarta, 6 Juli 2023 – Ka. LP3M Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta telah melaksanakan kegiatan pendampingan dalam penyusunan revisi kurikulum Program Studi Farmasi tingkat sarjana. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 5-6 Juli 2023 di Hotel Aston Priority Simatupang, Jakarta Selatan.

Salah satu agenda utama dalam kegiatan ini adalah sharing session mengenai Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sharing session tersebut mengundang  Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dan Mahasiswa (LP3M), Satria Yudha Wijaya, SE, MS, Ak sebagai narasumber. Pada sesi ini, beliau menyampaikan informasi terkait penyusunan dan keterkaitan antara kebijakan dalam menyusun kurikulum OBE yang sesuai dengan Program Studi Farmasi.

Dalam sharing session tersebut, Ketua LP3M juga memberikan pedoman penyusunan kurikulum OBE yang telah disusun oleh Universitas. Pedoman ini memastikan bahwa kurikulum OBE yang diimplementasikan di Program Studi Farmasi UPN “Veteran” Jakarta sesuai dengan peraturan dan aturan yang telah ditetapkan. Kurikulum OBE dirancang untuk mengarah pada pengembangan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa saat mereka lulus, sehingga mencapai profil lulusan yang diharapkan dan terpenuhi.

Dalam rangka memperbaharui kurikulum Program Studi Farmasi, UPN “Veteran” Jakarta berkomitmen untuk memastikan bahwa kurikulum tersebut mengikuti perkembangan terkini di bidang farmasi dan memenuhi tuntutan industri serta kebutuhan masyarakat. Pendampingan dalam penyusunan revisi kurikulum ini bertujuan untuk memastikan bahwa Program Studi Farmasi dapat menawarkan pendidikan yang relevan, komprehensif, dan sesuai dengan standar internasional.

Dengan pendampingan ini, diharapkan kurikulum Program Studi Farmasi dapat mengadopsi pendekatan OBE dan mengintegrasikan prinsip-prinsip MBKM. Hal ini akan memberikan pengalaman belajar yang holistik dan membantu mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang dibutuhkan dalam dunia farmasi yang terus berkembang.

UPN “Veteran” Jakarta terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa program studi yang mereka tawarkan selalu relevan dengan tuntutan industri. Melalui pendampingan dalam penyusunan revisi kurikulum, UPN “Veteran” Jakarta mengambil langkah konkret dalam mempersiapkan mahasiswa Program Studi Farmasi menjadi tenaga profesional yang berkualitas dan siap bersaing di dunia farmasi yang kompetitif.