Jakarta, 10 Juli 2023 – Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta kembali menggelar Pelaksanaan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI), Applied Approach (AA), dan Training On Trainers (TOT) bagi para dosen. Acara ini resmi dibuka oleh Wakil Rektor bidang akademik dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan mengembangkan kompetensi para dosen dalam menerapkan metode pembelajaran yang efektif.

Acara pembukaan dilakukan secara online dan melibatkan seluruh peserta PEKERTI, AA, dan TOT UPN “Veteran” Jakarta. Wakil Rektor bidang Akademik, Bapak Dudi, memberikan sambutan yang inspiratif dan memotivasi para dosen untuk aktif mengikuti program ini.

“Pelaksanaan PEKERTI, AA, dan TOT dilakukan untuk menuntut ilmu, menambah pengetahuan semoga harapannya semua kegiatan dapat berjalan dengan baik. Khususnya untuk mengembangkan keterampilan yang berkaitan dengan proses belajar mengajar. Seluruh peserta harus bisa menyelesaikan kegiatan ini sampai akhir. Tujuan utamanya adalah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Diharapkan terdapat materi-materi yang berkualitas dalam memaintain rencana pembelajaran yang sesuai dengan OBE Universitas,” ujar Bapak Dudi dalam sambutannya.

PEKERTI, AA, dan TOT merupakan program yang dirancang khusus untuk memperkuat keterampilan dasar teknik instruksional, menerapkan pendekatan terapan dalam pembelajaran, dan melatih para dosen menjadi instruktur yang handal. Dalam program ini, para dosen akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang metode pembelajaran yang efektif, pengembangan karakter, serta strategi mengajar yang inovatif.

Melalui serangkaian kegiatan, termasuk diskusi, presentasi, simulasi, dan studi kasus, para dosen akan diberikan kesempatan untuk memperluas pengetahuan tentang teknik instruksional terkini. Pembelajaran dalam pendekatan terapan dilakukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, berorientasi pada pemecahan masalah, dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa.

Pada akhir acara, para peserta juga berkesempatan untuk berfoto bersama sebagai tanda semangat dalam menghadapi tantangan pendidikan yang lebih baik di masa depan.

Pembukaan Pelaksanaan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI), Applied Approach (AA), dan Training On Trainers (TOT) ini menunjukkan komitmen UPN “Veteran” Jakarta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan kompetensi para dosen. Dengan adanya program ini, diharapkan para dosen akan lebih siap menghadapi dinamika pendidikan modern dan melahirkan lulusan yang berkualitas serta berdaya saing tinggi.