Jakarta – Pada 12 September 2024, Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP3MP) Universitas Pattimura (UNPATTI) melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ). Acara ini berlangsung di ruang rapat LPMPP, Gedung Rektorat Lantai 4 UPNVJ, dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua lembaga.

sambutan oleh ke dua kepala lembaga

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala LPMPP, Satria Yudha Wijaya, SE., MS., Ak., yang memberikan pemaparan tentang struktur organisasi LPMPP, tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing unit, serta isu-isu strategis yang dihadapi oleh UPNVJ, khususnya dalam peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan pembelajaran.

paparan oleh kapus mkwk

Dalam sesi utama, berbagai topik dibahas, di antaranya pengelolaan Mata Kuliah Umum (MKU) yang disampaikan oleh Kepala Pusat Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK), Dra. Aniek Irawatie, M.Si. Ia menjelaskan strategi dan pendekatan dalam pengelolaan MKU untuk memastikan keselarasan dengan kurikulum nasional dan kebutuhan mahasiswa.

paparan oleh sekretaris lpmpp

Sekretaris LPMPP, Dr. Ni Putu Eka Widiastuti, SE., M.Si., CSRS, kemudian memaparkan pengelolaan Beban Kerja Dosen (BKD). Ia menekankan pentingnya pengelolaan yang efektif agar dosen dapat menjalankan tugas tridharma perguruan tinggi dengan seimbang dan terukur sesuai regulasi.

paparan oleh kapus pembelajaran

Topik pengembangan dosen dan pembelajaran juga menjadi fokus penting dalam kunjungan ini. Dr. Arief Wahyudi J., M.Kep., M.Pd.Ked., selaku Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran, memaparkan program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi dosen, khususnya dalam mengadopsi metode pembelajaran yang inovatif dan berbasis teknologi.

Diskusi diakhiri dengan pemaparan tentang penjaminan mutu oleh Kepala Pusat Penjaminan Mutu, Bayu Hananto, S.Kom., M.Kom. Ia menjelaskan proses penjaminan mutu di UPNVJ, yang melibatkan pemantauan dan evaluasi berkelanjutan untuk menjaga standar kualitas pendidikan yang tinggi.

kegiatan benchmarking lp3mp unpatti ke lpmpp upnvj

Kunjungan kerja ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara LP3MP Universitas Pattimura dan LPMPP UPNVJ dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi.