Jakarta, 18 Juli 2024 – Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) mengadakan pelatihan pembelajaran bauran yang berlangsung selama dua hari, pada Hari/Tanggal Kamis-Jumat, 18-19 Juli 2024. Pelatihan ini diinisiasi oleh Kepala Pusat Pengembangan Pembelajaran LPMPP UPNVJ Dr. Ns. Arief W. Jadmiko, M.Kep., M.Pd.Ked. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Magister Akuntansi, Gedung Husni Tamrin, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPNVJ.

Pelatihan dimulai dengan pembukaan oleh Kepala LPMPP Satria Yudha Wijaya, SE., MS., Ak. yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada para peserta serta beberapa harapan dari pelatihan ini. Dalam sambutannya, Kepala LPMPP menyatakan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di UPNVJ melalui penerapan metode pembelajaran bauran yang lebih efektif dan interaktif.

Pada hari pertama, sesi pertama diisi oleh Dr. Arief Wahyudi J, M.Kep., M.Pd.Ked yang menyampaikan dua materi utama. Materi pertama adalah Konsep Pembelajaran Bauran, yang membahas tentang pentingnya menggabungkan metode pembelajaran daring dan luring untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih komprehensif. Materi kedua yang disampaikan adalah Metode Pembelajaran Aktif dan Interaktif pada Pembelajaran Bauran, yang mencakup metode Case Based dan Flipped Classroom. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran.

Pemateri kedua adalah Ns. Wiwin Winarti, M.Epid., MN yang menyampaikan materi tentang Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Bauran menggunakan aplikasi. Materi ini memberikan panduan praktis bagi para dosen dalam merancang RPS yang sesuai dengan pendekatan pembelajaran bauran, sehingga dapat mempermudah pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran di kelas.

Pelatihan ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta, yang terdiri dari dosen-dosen berbagai fakultas di UPNVJ. Mereka berharap agar pelatihan serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di UPNVJ.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para dosen dapat menerapkan metode pembelajaran bauran dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di UPNVJ secara keseluruhan.