Jakarta, 26 Juni 2024 – Dalam upaya untuk terus meningkatkan mutu penyelenggaraan kegiatan akademik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melalui Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) yang di inisiasi oleh Kepala Pusat Audit Mutu Internal (AMI) Dr. Sri Mulyantini, MM mengadakan pelatihan manajemen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 25-26 Juni 2024 di Auditorium Bhineka Tunggal Ika (BTI) Lantai 4 Gedung Rektorat UPNVJ.

Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini wajib dihadiri oleh tim Gugus Kendali Mutu dan tim Auditor Mutu Internal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan para peserta dalam mengelola dan memastikan mutu di setiap unit kerja di lingkungan UPNVJ.

Dalam sambutannya, Ka. LPMPP Satria Yudhia Wijaya, SE., MS.Ak menyampaikan pentingnya pelatihan ini sebagai langkah strategis dalam mendukung visi universitas untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing. “Saat ini UPNVJ sedang bertransformasi dengan cepat di segala bidang, baik pembelajaran, penelitian/publikasi, PkM, kelembagaan (akreditasi, prodi baru), tata kelola (pemeringkatan, akreditasi DN/LN), dan penguatan sarpras, Transformasi ini tentu harus didukung dengan pemahaman yang baik tentang Sistem Penjaminan Mutu Internal. Terbitnya Permendikbudristek 53/2023 memberikan nuansa yang berbeda, dimana biasanya Permen yang serupa (No.44/215 atau No.3/2020) hanya mengatur SN Dikti, namun Permen 53/2023 mengatur juga SPMI dan mengatakan SPM terdiri dari: SPMI dan SPME, Siklus dan dokumen SPM, Otomasi akreditasi, dan LAM & BAN-PT”. ujar beliau.

Prof. Dr. Ir. Prof. Dr. Ir. Aulia Siti Aisjah, MT. selaku Kepala Kantor Penjaminan Mutu ITS, memberikan materi tentang konsep dasar SPMI, teknik audit mutu internal, serta strategi implementasi SPMI di lingkungan perguruan tinggi. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan dan solusi dalam mengelola mutu di unit masing-masing.

Dengan suksesnya pelatihan ini, diharapkan seluruh tim Gugus Kendali Mutu dan Auditor Mutu Internal UPNVJ dapat semakin kompeten dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka. LPMPP UPNVJ berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa guna mendukung pengembangan kualitas akademik di universitas.

Link recording kegiatan pelatihan majamene Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) klik disini