Jakarta, 8 Juni 2024 – Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) telah sukses melaksanakan uji kompetensi dalam rangka Hibah PSKK (Program Sertifikasi Kompetensi Kerja) 2024. Acara ini berlangsung dari tanggal 3 hingga 7 Juni 2024 dan mencakup lima skema kompetensi utama: Proses Perancangan Produk Manufaktur, Tenaga Pemasar Operasional, Junior Public Relations, Junior Web Programmer, dan Asisten Program.

Program Hibah PSKK 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing tenaga kerja Indonesia, khususnya bagi para mahasiswa dan lulusan UPNVJ. Dengan mengikuti uji kompetensi ini, peserta dapat membuktikan keahlian mereka sesuai dengan standar industri dan memperoleh sertifikasi yang diakui secara nasional.

Selama lima hari pelaksanaan, para peserta menunjukkan antusiasme dan dedikasi tinggi dalam mengikuti rangkaian uji kompetensi yang dirancang secara ketat dan menyeluruh. Ujian ini tidak hanya mengukur kemampuan teknis, tetapi juga menilai soft skills seperti kemampuan bekerja dalam tim, kreativitas, dan problem solving.

Dalam Skema Proses Perancangan Produk Manufaktur Peserta diuji dalam kemampuan mereka untuk merancang dan mengembangkan produk manufaktur yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Sementara itu, skema Tenaga Pemasar Operasional Ujian ini menilai kompetensi dalam merencanakan dan melaksanakan strategi pemasaran yang efektif.

Untuk skema Junior Public Relations Peserta diuji dalam keterampilan komunikasi dan manajemen hubungan publik yang profesional.
Sedangkan dalam skema Junior Web Programmer Peserta harus menunjukkan kemampuan dalam pengembangan dan pemrograman web yang efisien dan fungsional. Terakhir, skema Asisten Program Skema ini menilai kemampuan dalam mendukung dan mengelola berbagai program secara efektif dan efisien.

Ketua LSP UPNVJ, Satria Yudhia Wijaya, SE., MS.Ak, menyampaikan bahwa pelaksanaan uji kompetensi ini berjalan lancar dan sesuai harapan. “Kami sangat bangga dengan semangat dan dedikasi yang ditunjukkan oleh para peserta. Melalui program Hibah PSKK ini, kami berharap para peserta dapat meningkatkan kompetensi mereka dan siap bersaing di dunia kerja,” ujarnya.

Respon positif juga datang dari para peserta yang merasa mendapatkan pengalaman berharga dan bermanfaat dari uji kompetensi ini. Salah satu peserta, Rina, menyatakan, “Uji kompetensi ini memberikan saya kesempatan untuk mengukur dan meningkatkan kemampuan saya sesuai dengan standar industri. Ini sangat membantu dalam mempersiapkan diri untuk dunia kerja.”

Hasil dari uji kompetensi ini akan diumumkan pada minggu depan. Para peserta yang berhasil lulus akan mendapatkan sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional, yang diharapkan dapat membuka peluang kerja yang lebih luas dan mempercepat karier mereka.

Pelaksanaan uji kompetensi oleh LSP UPNVJ ini diharapkan dapat menjadi contoh yang baik dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui program sertifikasi yang relevan dan berkualitas. Hibah PSKK 2024 telah membuktikan komitmennya dalam mendukung pengembangan kompetensi dan profesionalisme tenaga kerja Indonesia.