Jumat, 16 Agustus 2024 – Tim pengelola LEADS Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) mengadakan rapat koordinasi penting yang dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing fakultas. Di pimpim Kepala Pusat e-Learning Andhika Octa I. S.Kom., M.MSI. rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan tim LEADS dari setiap fakultas dalam mengelola materi dan pembelajaran melalui platform LEADS, serta membahas sejumlah isu penting yang perlu segera ditangani.

andhika octa indarso memberikan arahan kepada tim leads fakultas

Dalam rapat ini, disampaikan bahwa setiap tim LEADS fakultas harus memastikan kesiapan mereka dalam mengelola materi pembelajaran. Tim diinstruksikan untuk segera melaporkan jika ada perubahan tim atau kendala yang mungkin menghambat proses pembelajaran. Komunikasi yang cepat dan tepat menjadi kunci untuk melakukan penyesuaian yang diperlukan guna menjaga kelancaran proses akademik di lingkungan universitas.

Rapat juga menyoroti laporan dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang disampaikan kepada pimpinan universitas mengenai sejumlah dosen yang belum mengupload materi ke platform LEADS. Situasi ini dianggap serius dan perlu segera ditangani. Tim LEADS diinstruksikan untuk melakukan pengawasan lebih ketat dan memastikan bahwa semua dosen mengunggah materi tepat waktu, guna menghindari gangguan dalam proses pembelajaran mahasiswa.

Salah satu isu lain yang dibahas adalah kesulitan akses materi yang dihadapi oleh mahasiswa yang mengulang mata kuliah. Tim LEADS diinstruksikan untuk segera mengatasi masalah ini, memastikan bahwa semua mahasiswa, termasuk yang mengulang, memiliki akses penuh ke materi pembelajaran yang diperlukan.

Dalam rapat, ditekankan pentingnya penggunaan H5P khususnya bagi dosen yang mengajar mata kuliah bauran. Dalam setiap video pembelajaran yang diunggah ke LEADS, dosen diharuskan menyisipkan pertanyaan yang harus dijawab oleh mahasiswa. Mahasiswa diwajibkan menonton video hingga selesai dan menjawab pertanyaan yang disediakan sebelum dapat melakukan submit. Hal ini dilakukan untuk memastikan interaksi aktif antara dosen dan mahasiswa serta memaksimalkan efektivitas pembelajaran. Petunjuk penggunaan H5P dapat akses link berikut https://s.id/Panduan_Leads

Laporan mengenai video pembelajaran di LEADS menjadi salah satu fokus utama dalam rapat ini. Tim pengelola diinstruksikan untuk melakukan monitoring secara berkala terhadap persentase video yang diunggah oleh dosen. Diharapkan dengan adanya monitoring yang intensif, persentase video pembelajaran yang diunggah dapat mencapai target yang maksimal, mendukung proses belajar mengajar yang lebih optimal.

diskusi tim pengelola lead upnvj

Rapat ini menghasilkan beberapa keputusan penting yang akan segera ditindaklanjuti oleh tim pengelola LEADS dan seluruh dosen di UPNVJ. Monitoring dan evaluasi akan terus dilakukan untuk memastikan setiap dosen memanfaatkan platform LEADS dengan optimal demi kemajuan akademik mahasiswa.